Ogni valle del Trentino ha il suo piatto tipico e quello della Val di Non è indubbiamente il tortel di patate. Un piatto povero della tradizione, talmente povero da avere solo tre ingredienti: patate, sale e olio.
Ingredienti (per 6 persone)
- 2Kg di patate a pasta bianca (varietà consigliata: Kenebec)
- Sale
- Olio di semi
Preparazione
Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele. Grattugiatele grossolanamente e raccoglietele in una ciotola. Eliminate tutta l’acqua in eccesso e, se l’impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete 1-2 cucchiai di farina bianca. Aggiustate di sale.
In una padella mettete a scaldare abbondante olio di semi. Create delle schiacciatine con l’impasto e friggetele su entrambi i lati fino a ottenere una bella doratura.
Servite i tortei caldi accompagnandoli con salumi e formaggi nostrani, fagioli borlotti e insalata di cavolo cappuccio.
Abbinamento consigliato
Teroldego rotaliano.
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Foto copertina
Tortel di patate
Ph. Azienda per il Turismo Val di Non