Per i trentini, si sa, la polenta è una vera e propria istituzione: classica, carbonera, concia… chi più ne ha più ne metta. Nella Valle del Chiese è diffusa la polenta Macafana, termine dialettale che significa “scaccia fame”.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di farina di Storo
- 250 g di cicoria
- 250 di Spressa delle Giudicarie
- 100 g di Trentingrana
- 100 g di burro
- 1 cipolla piccola
- 10 g di sale grosso
- Pepe
Preparazione
Mettete 2 litri d’acqua nel paiolo di rame (parol) e portate a ebollizione. Aggiungete il sale grosso e la cicoria tenera tagliata finemente. Fate sbollentare per un paio di minuti, poi versate a pioggia la farina di Storo. Mescolate con una frusta fino a che il composto non si addensa.
Cuocete per 30 minuti circa girando la polenta di frequente con l’apposito mestolo di legno (canarola). Aggiungete la Spressa delle Giudicarie DOP tagliata a cubetti e proseguite con la cottura per altri 10 minuti.
Versate la polenta ottenuta in una pirofila e spolverizzatela con il Trentingrana DOP grattugiato e del pepe nero. Cospargete infine con il burro fuso e la cipolla precedentemente soffritta nel burro. Servite la polenta Macafana ben calda!
Abbinamento consigliato
Cabernet Sauvignon Trentino DOC
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Foto copertina
Quenelle di polenta Macafana
© Consorzio Turistico Valle del Chiese