Esistono tantissime varianti di canederli che quasi non si contano: con lo speck, con gli spinaci, con i formaggi, con le barbabietole, con i funghi… esistono anche i canederli dolci. In questa ricetta dello chef Walter Miori rimaniamo sul classico canederlo salato, preparato con il Puzzone di Moena e la verza e accompagnato con una salsa di burro fuso aromatizzata con il tartufo nero.
Ingredienti (per 8 persone):
- 500 g di pane bianco in cassetta
- 400 g di Puzzone di Moena DOP
- 50 g di farina bianca
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 500 g di verza
- Mezzo scalogno
- Olio extravergine di oliva
Per la salsa:
- 100 ml di brodo di carne ristretto
- 300 g di burro dei malga
- Tartufo nero
- Sale
- Pepe
Preparazione
Fate saltare la verza tagliata a pezzettini in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e mezzo scalogno tritato, finché non si sarà ammorbidita.
Impastate il pane e il formaggio tagliati a piccoli cubetti insieme alle verze, le uova, il tuorlo e la farina bianca. Formate i canederli con le mani e tuffateli nel brodo bollente. In attesa che i canederli vengano a galla (4-5 minuti circa), montate la salsa a bagnomaria versando il burro fuso a filo nel brodo caldo aromatizzato con il tartufo nero.
Versate la salsa sul fondo del piatto, adagiatevi sopra i canederli e serviteli ben caldi.
Abbinamento consigliato
Traminer Trentino DOC.
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Foto copertina
Canederli al Puzzone di Moena e verza
Ph. Mirko Ropelato